Monthly Archives: September 2011

Tukang Cimot Said : YZF R15 nongol disini 25 november. Sumpe loh?????!!!!

Wewwww, ane baru saja ngalamin kejadian langka hari senin siang tadi masbro sekalian. Alkisah ane pulang menuju rawamangun dari RnB motor di duren sawit yang jadi langganan para masbro di Yamaha Scorpio Club (YSC). Melihat motor yang belepotan oli karena habis di “perkosa” sama mekanik RnB motor :mrgreen: , maka ane pun berinisiatif untuk mencuci Scorpio ane biar jadi ganteng kembali :mrgreen: . Ane pun melipir ke tempat cuci steam pinggir jalan di deket kozan ane di daerah rawamangun. Sudah kebiasaan klo motor lg dicuci ane pasti ikut nimbrung sama si tukang cuci, untuk sekedar ngeliatin cara2 kerja si tukang cuci, biar dia bisa lebih rapih nyucinya. Seiring dengan nimbrungnya ane dan tukang cimot (cuci motor)  maka terciptalah obrolan santai yg berujung kabar mencengangkan. Awalnya sih ngobrol ngalor-ngidul aja, mulai dr keluhan dia soal motor ane yg belepotan oli sampai hal yg lainnya. Saat lagi asik memperhatikan motor yg sedang dicuci tiba2 si tukang cimot nyeletuk “nanti ada motor yamaha baru lho mas, namanya YZF R15 mau dijual disini”. Jeleger!!!! bagai petir di siang bolong anepun terkaget, ane berfikir ni tukang cimot kok bisa tau soal R15? tau dr mana dia? lha kok bisa bilang mau di jual tanggal 25 november?? Benar2 sesuatu banget :mrgreen: . Saking kagetnya maka anepun berupaya menginvestigasi beliau :mrgreen: .

launching 25 november?? sumpe loh???!!

Anepun bertanya “tau dr mana mas? emang R15 itu yg kaya gimana?” dan jawabannya pun sangat lugas dan polos, ia berujar “R15 itu yang ada sayapnya mas (maksudnya fairing) trus mesinnya injeksi dan sekarang dijualnya di India”. Weww detail sekali untuk ukuran seorang tukang cimot, apakah mungkin tukang cimot ini doyan baca blog otomotif juga? Usut punya usut ternyata si tukang cimot cerita bahwa ia punya sodara yang jadi anak buah kapal (ABK) sebuah kapal laut kargo dan dari saudaranya itu pulalah si tukang cimot mendapat kabar soal R15. Alkisah kapal laut yang dinaiki sang ABK tersebut sedang lepas jangkar di Jepang dan urung melaut karena ombak yang sedang pasang beberapa bulan yang lalu. Disana sang ABK bertemu dengan seorang Jepang yang mengaku bekerja di Yamaha Jepang yang ternyata turut memiliki muatan kargo di kapal sang ABK. Menyadari ia bertemu dengan orang Yamaha, sang ABK itupun menceritakan bahwa ia baru saja meminang Yamaha V-Ixion di Indonesia. Sejurus kemudian si orang jepang tersebut memberitahukan bahwa Yamaha sebenarnya bakal melaunching sebuah motor 150 cc injeksi berfairing di Indonesia pada tanggal 25 november yang bernama YZF R15!! Mendengar kabar tersebut sang ABK pun kecewa karena terlanjur beli V-Ixion dan ia pun curhat dengan sodaranya yg tukang cimot itu ketika pulang ke indonesia.

Well cerita yang dipaparkan sang tukang cimot begitu lugu, ane yakin si tukang cimot juga ga niat nipu dan lagi ia bukan orang yang mahfum soal fenomena R15 di jagat blogosphere tanah air, cerita yang dipaparkannya pun terdengar logis meskipun tiada bukti. Kbar si tukang cimot tentu cukup menggegerkan jika terbukti benar. Meskipun begitu berita ini tentu amat sangat betul2 unofficial :mrgreen: dan tanpa bukti yg nyata dan punya punya potensi besar salah. Yang jelas ane yakin seandainya si tukang cimot benar maka banyak fans R15 yang girang bukan kepalang. Apakah si tukang cimot benar? Wallahuallam :mrgreen:

Di Eropa modifikasi motor akan dilarang, bagaimana dengan di Indonesia?

Iseng berselancar di dunia maya nemu pemberitaan di detikoto bahwa modifikasi motor bakal dilarang di Eropa. Wah, sebagai orang yang hoby ngoprek motor ane jujur rada prihatin dengan nasib bikers di eropa sana. Pelarangan modifikasi tersebut meliputi soal powertrain atau mesin, namun sebagian besar Bikers disana mengkhawatirkan kemungkinan pelarangan modifikasi di sektor yang lain. Pelarangan modifikasi ini diperkirakan terkait dengan isu keselamatan dan isu lingkungan sebagai reaksi dari maraknya aksi kebut2an dan modifikasi mesin oleh oknum bikers disana yang menyebabkan kadar emisi menjadi berlebih. Well, kita tahu eropa memang memiliki standar yang ketat soal lingkungan dan keselamatan.

Modif emang bisa bikin motor makin ganteng :mrgreen:

Lalu bagaimana dengan di Indonesia? Jujur Ane sendiri antara setuju dan tidak setuju dengan pelarangan modifikasi, ane setuju modifikasi dilarang jika modifikasi yang dilakukan dapat membahayakan lingkungan sekitar, misal modifikasi untuk balap liar atau modifikasi anak @l4y yang melanggar aturan kelayakan kendaraan. Tapi ane tidak setuju modifikasi dilarang secara menyeluruh, bagaimanapun juga bagi sebagian orang modifikasi adalah ekspresi seni dari si bikers terhadap motornya, dan bahkan modifikasi tertentu bisa menambah nilai guna dari sebuah motor. Sebagai contoh adalah pengecatan ulang yg bisa bikin motor makin ganteng, pemasangan box yang bikin si rider bisa naruh barang dengan lebih safety ketimbang naro kantong kresek di setang :mrgreen:, atau menaikkan power mesin biar lebih nyaman saat berkendara jarak jauh. So, selama modifikasi yang dilakukan tidak membuat sebuah kendaraan menjadi sesuatu yang berbahaya maka modifikasi sah2 aja toh?

Modif begini sih jelas bikin motor gak layak jalan, lain soal klo jadi pajangan aja :mrgreen:

Namun buat ane disatu sisi pemerintah harus bisa menciptakan peraturan yang tegas terkait soal modifikasi sehingga bisa menjadi patokan bagi bikers maupun bengkel dalam memodifikasi kendaraan. Yang menjadi masalah adalah saat ini peraturan soal modifikasi masih menjadi hal yang bias, sehingga masih banyak oknum @l4y yang modifikasi seenake udele dewe tanpa memperhitungkan aspek keselamatan, seperti rombak motor jd ala dragbike tapi dipake harian atau masang peralatan lenong seperti sirine dan strobo di mtornya. Modif motor jadi drag tentu boleh asal motornya emang dipake di balap drag resmi, bukan harian. Pake sirine dan strobo juga boleh kok asal ente polisi atau militer dan lagi make mobil dinas yang membutuhkan sirine dan strobo :mrgreen: . Memang sih sudah ada peraturan2 soal pembatasan modifikasi dalam bentuk peraturan pemerintah maupun di pasal 48 UU. RI No. 22 Tahun 2009 tentang kelayakan sebuah kendaraan, namun penjabaran teknisnya masih jauh dari lengkap dan sosialisasinya pun minim, penegakkan aturannya pun masih setengah hati, CMIIW.

Pada intinya sih modifikasi boleh2 saja, tapi bikers yang cerdas akan memodifikasi motornya sesuai dengan kaidah estetika, safety, dan peraturan yang jelas. Jangan sampai modifikasi justru bikin mtor jadi berbahaya bagi si bikers maupun pengguna jalan yang lain.

Lamborghini aja bisa ringsek! Bukti kecelakaan gak mandang merek!!

Lamborghini yang malang 😦

Well ane sebagai penggemar sportscar (penggemar lho, bukan pemilik :mrgreen:) baru aja nemu pemandangan yang bikin hati mengkeret di detik oto.  Di salah satu artkelnya diberitakan bagaiamana sebuah Lamborghini Aventador mengalami kecelakaan yang bikin bagian depan sang sportscar ringsek. Dalam artikel tersebut dijelaskan bahwa penyebab kecelakaan adalah tabrakan dengan sebuah truk ketika si driver Lamborghini lagi asik ngebut di jalanan.

Sang Aventador dalam kondisi sehat wal afiat

Jika kita bicara spek dari sang Lambo, Aventador adalah salah satu Lamborghini terkuat yang pernah dibuat. Bagaimana tidak? bahan pembuatannya saja menggunakan serat karbon yang terkenal kuat namun enteng dan banyak digunakan di ajang sekelas F1. Namun bagaimanapun kecelakaan tetaplah kecelakaan, ia bisa mengincar siapa saja, dimana saja, dan kapan saja. Naik sebuah small MPV entry level maupun sebuah sportcar kelas premium akan sama saja berbahayanya jika sang pengendara tidak mawas diri dan berkendara secara ugal2an. Tidak ada yang benar2 aman ketika kita memacu sebuah kendaraan, yang bisa kita lakukan adalah berkendara dengan safety sehingga rasa aman dan nyaman dapat tercipta, tidak hanya bagi kita, namun juga bagi masyarakat pengguna jalan yang lain :D.

Kabar facelift Kawasaki Ninja 150R, Bukti motor 2-tak masih eksis!!

gambar minjem dari blognya kang taufik tmc :mrgreen:

Bro n sist jujur ane sedikit kaget membaca berita yang masih anget dari jagat blogosphere tanah air, yakni tentang kabar facelift Kawasaki Ninja 150R.  Sebelum kabar facelift tersebut meluncur saja penjualan Kawasaki Ninja 2-tak masih tergolong moncer meskipun dikepung dari sana-sini oleh beragam motor 4-tak. Ini menunjukkan bahwa sejatinya pangsa motor 2-tak masih ada di Tanah air. Sekali lagi ane salut dengan langkah Kawasaki untuk tetap bermain di ceruk pasar yang sempit. Sekalipun peminat motor 2-tak sudah tidak sebanyak motor 4-tak namun sebenernya motor 2-tak tidak bisa dihilangkan dari hati kaum speedgoers tanah air. Bagaimanapun juga Ninja 2-tak series adalah motor terkenceng tanah air di segmen non-moge. Tanpa perlu main korek pun terjangan mesin 2-tak sudah cukup buat bikin pengendaranya seolah dijambak :mrgreen: . Belum lagi suaranya itu loh masbro, renyah tenan :mrgreen:

data minjem dari blognya eyang edo :mrgreen:

Para penikmat motor 2-tak saat ini umumnya adalah mereka yang sudah mahfum dengan seluk-beluk dunia motor sehingga berani untuk tidak terpengaruh dengan isu pembatasan motor 2-tak. Dengan harga motor yang cukup tinggi dibanding kebanyakan motor lain, maka pemilik Ninja 2-tak adalah mereka dari kalangan menengah ke atas yang mempunyai banyak akses untuk mencari referensi dalam memilih sebuah sepeda motor yang akan dimiliki. Jadi sebenernya selama sebuah pabrikan mampu menciptakan motor 2-tak beremisi rendah (supaya lolos uji emisi) maka pangsa pasar motor 2-tak dapat dikatakan tak lekang oleh waktu, ceilah :mrgreen: . Moga aja Yamaha mau jual RX-King baru lagi, xixixixixxixiii :mrgreen:

Balik lagi soal kabar facelift Ninja 150R baru, jika benar rencana facelift tersebut akan direalisasikan berarti Kawasaki seolah bermaksud menancapkan taringnya di segmen pasar motor dua langkah. Dengan desain baru yang mirip Ninja 250 dan bengisnya mesin 150cc 2-tak Kawasaki bikers mana yang tidak tergoda imannya :mrgreen: .  Belum lagi jika nanti Kwasaki masih mematok harga di kisaran 28-30 juta, ane berasumsi bahwa motor ini lebih value for money dibanding motor 4-tak bermesin 150 cc dengan rentang harga yang sama.

Soal kecelakaan lalulintas kita gak boleh terus menerus memfitnah setan dan kawan2!

Tulisan ini sekaligus mengeluarkan unek2 ane belakangan, yakni sejak insiden kecelakaan yang dialami oleh artis SJ di tol cipularang yang menewaskan istri dari sang artis.  Ane sebenernya paling males nonton infotainment tapi karena nyokap ane demen banget nonton ane kadang jadi ikut nonton. Seiring dengan insiden yang dialami oleh artis SJ sekian infotainment dengan lebaynya mengekspose insiden tersebut. Disini ane gak mau berkoar soal  artis SJ seperti halnya infotainment itu, ane bermaksud untuk menyoroti cara infotainment dalam milihat kecelakaan yang dialami oleh artis SJ. Dalam acara yang super lebay itu kecelakaan yang dialami oleh sang artis lebih banyak dikaitkan dengan unsur klenik dibandingkan dengan unsur road safety. Dalam infotainment2 tersebut seolah2 mahluk ghaib penunggu tol cipularang adalah penyebab tunggal dari kecelakaan yang sering terjadi di daerah tersebut.

Tanpa ada mahluk ghaib pun kecelakaan artis SJ memang berpotensi besar untuk terjadi

Ane disini tidak bermaksud menyepelekan keberadaan hal ghaib, sebagai orang timur ane percaya dengan keberadaan mereka. Namun terus menerus menyalahkan mahluk ghaib atau tempat yang angker sebagai penyebab kecelakaan adalah salah satu bentuk pembodohan otomotif!!! Secara tidak sadar masyarakat diajarkan untuk memfitnah mereka sebagai penyebab kecelakaan, padahal hal tersebut belum tentu. Sebagai contoh adalah insiden yang dialami oleh artis SJ, tanpa mengkaji dr sudut pandang klenik pun kecelakaan yang dialami oleh sang artis memang wajar saja terjadi. Bayangkan sebuah family car entry level seperti Toyota Avanza diisi penuh oleh 10 orang blum termasuk barang dan dikendarai oleh seorang artis yang mengantuk di jalur yang memang berbahaya, tanpa ada mahluk gaib pun potensi kecelakaan sudah sangat besar bro!!

Kelebayan infotainment dalam mengkspose hal gaib dalam kasus SJ memiliki dampak psikologis yang tidak main2 di kalangan masyarakat awam. Dampak yang mengerikan adalah penonton menjadi tidak peka terhadap keselamatan jalan dan lebih memilih untuk menyalahkan mahluk ghaib ketika terjadi kecelakaan di daerah yang dianggap angker. Meskipun tindakan masyarakat yang menyalahkan keangkeran sebagai penyebab kecelakaan sudah umum di Indonesia, namun infotainmen seolah berusaha melestarikannya. Sudah tentu jauh lebih baik bagi kita yang percaya pada Tuhan untuk berikhtiar dengan berkendara yang safety ketimbang memfitnah sang mahluk ghaib yang belum tentu terlibat dalam sebuah kecelakaan. Manusia memang kejam bro, bahkan setan saja masih difitnah ya?? 😀

Stop pembodohan otomotif sekarang juga!!!!!

Pengguna CBR 250/150, Minerva Megelli, dan Yamaha R15 (Kalo jadi dijual disini) Harus berterimakasih sama Kawasaki

Mungkin ada yang bingung dengan judul tulisan ane kali ini, lha mosook beli motor  Yamaha dan Honda kok matur suwunnya sama Kawasaki?  Hihihihihi :D. Hal ini tidak lepas dari peran Kawasaki dengan Ninja 250 nya sebagai first mover dalam jualan motor sport fairing 4tak. Sebelum Ninja 250 muncul dan menjadi motor yang fenomenal, para penggemar motor sport empat langkah 200 cc keatas  hanya memiliki pilihan yang terbatas pada motor jenis cruiser. Setau ane saat itu motor cruiser masih jadi flagship andalan tiap pabrikan kecuali Kawasaki. Yamaha punya Scorpio, Bajaj dengan Pulsar, dan Honda dengan sang legenda Honda Tiger. Kemunculan Ninja 250 seakan menjawab kerinduan akan sosok motor yang racy, kekar, dan tongkrongannya gak kalah dengan moge. Dengan budget 5o jutaan tentu Kawasaki Ninja jadi opsi yang lebih bagus ketimbang beli Moge bodong, dengan Ninja tentu kita bisa muterin jalan tanpa takut dengan keabsahan surat2 kendaraan.

Ini dia si Biang keroknya, hihihi 😀

Langkah Kawasaki dalam menelurkan Ninja 250 bisa dibilang cerdas, Kawasaki bisa mengambil celah dari pertarungan pabrikan besar di segmen bebek. Dan pada akhirnya penjualan Ninja 250 yang moncer seakan membuka mata pabrikan lain bahwa masih ada lahan basah yang belum tergarap dan dikuasai sendirian oleh Kawasaki, yakni segmen motor sport premium berfairing. Belum lagi keberadaan motor sekelas Ninja juga menjadi ajang promosi bagi pabrikan dalam menjual tipe2 yang lain, karena motor kelas premium dapat menjadi media pencitraan bahwa motor yang mereka jual adalah motor yang berkualitas. Pada akhirnya satu demi satu pabrikan menelurkan motor yang sekelas dengan Ninja atau yg satu jenis namun dengan kubikasi mesin yang lebih kecil.

pertarungan CBR VS Ninja mungkin belum kejadian kalo gak dikomporin kawasaki duluan 😀

Respon pertama datang dari Minerva yang mengeluarkan Megelli series bermesin 250 cc, sebagai pabrikan yang masih baru di Indonesia langkah untuk bermain di ceruk pasar yg pertempurannya tidak terlalu sadis adalah opsi yang bagus buat Minerva. Honda sebagai penguasa motor di tanah air tentu tidak tinggal diam melihat Kawasaki melenggang sendirian dengan Ninja 250, maka diutuslah CBR 250 untuk menantang sang Ninja.  Dan sekarang kita sedang bersiap menyambut era sport fairing 150cc di Indonesia yang sudah dimulai oleh Honda CBR 150 dan Minerva R150, dan mungkin saja Yamaha YZF-R15, mungkin lho, xixixixi. Pada akhirnya mungkin CBR series, Minerva Megelli, dan Yamaha r15 (kalo jadi) gak akan nongol di tanah air kalau Kawasaki gak nekat jual Ninja 250, so berterimakasihlah pada Kawasaki, hehehehheee

#sumpah ane bukan sales Kawasaki, motor ane malah Yamaha, wkwkwk

Sodara-sodaranya Yamaha Scorpio yang yahud

Postingan ane kali ini murni repost dari thread ane sendiri di kaskus, hehehe

yg mau liat di kaskus bisa mampir ke http://www.kaskus.us/showthread.php?t=7777294 barangkali para bro sekalian mau ngasih sedekah cendol, ahahai

Seperti kita ketahui masbro, Yamaha Scorpio adalah salah satu motor kuenceng rakitan yamaha , Ane mau share aja, ternyata di luar negeri sana mesin yg sama/mirip dengan Yamaha scorpio ternyata nemplok di motor2 Yamaha yang keren punya gan.  Dengan kata lain Scorpio punya sodara yang entah disengaja atau tidak jauh lebih keren euyyy.

Biar jelas ane kasih wujud scorpio dulu nih bro

SCORPIO Generasi Pertamax nih gan

Scorpio Generasi Kedua

Scorpio yang paling baru nih gan, alias generasi ketiga

Nah udah tau kan semuanya , sekarang mari kita liat motor2 yamaha di luar negeri yang mesinnya SAMA/MIRIP dengan Yamaha Scorpio, Kok mirip sih bukan sama?? ternyata yang diluar negeri walaupun basisnya sama tapi 250cc gan, kalo scorpio lokal kan cuma 225cc , Perhatikan Mesinnya Gan 

Yamaha Fazer 250

Yamaha New Fazer 250

Yamaha Super Tenere 250

Yamaha Tricker Pro

Yamaha Serow xt250


Yamaha XTZ 250 X

Sayang sekali motor2 itu gak ada disini, padahal ane naksir berat sama Yamaha Tricker Pro, hehe

Komunitas motor paling luar biasa yang pernah ada!! Geng motor manapun kalah!!!

Bicara soal komunitas motor kadang gak lepas dari aksi kebrutalan oknum geng motor yang seringkali saenake dewek. Dari situ pula kita mengenal istilah outlaw bikers atau para bikers yang punya hobby gak patuh sama hukum. Istilah outlaw setau ane muncul di amerika seiring dengan eksistensi geng motor disana, misalnya yg paling tenar adalah Hell’s Angels. Disini penulis tidak akan membahas mereka, ane akan membahas komunitas outlaw bikers lain yang seringkali luput dari sorotan kita. Siapa mereka?? Mereka adalah ojekers!!!

Ilustrasi ojekers oleh Benny & Mice 😀

Para ojekers adalah petarung  jalanan yang sejati, beda dengan geng motor yang brutal karena ksenangan dan fanatisme kelompok. Sekalipun sama2 outlaw, para ojekers lebih terhormat dibanding geng motor karena ojekers menjadi outlaw demi menyambung hidup. Ane yakin jarang ada ojekers yg dari kecil bercita-cita jadi ojekers, banyak dari mereka yg menjadi tukang ojek karena sulit mendapatkan pekerjaan yg lain. Ada beberapa hal yang “memaksa” ojekers menjadi kaum outlaws, diantaranya adalah minimnya tingkat pendidikan dan kesadaran dalam berlalulintas yang ditambah dengan tingginya tekanan untuk mencari sesuap nasi.

Dijamin, ojekers lebih sering kopdar dibanding komunitas bikers manapun di muka bumi!!! 😀

Bisa dikatakan banyak dari tukang ojek yang tidak mampu menempuh pendidikan tinggi dan hidup dalam lingkup sosial yang minim kesadaran dalam berlalulintas yang baik. Dengan begitu mereka bisa saja nekat melanggar marka jalan, melawan arah, berebutan mencari penumpang, dan tindakan2 berbahaya lainnya demi mengejar setoran. Mereka melakukan itu semua demi menghidupi keluarga mereka, hampir semua ojekers adalah laki2 yang menjadi tulang punggung keluarga.

Ojek palang, salah satu bukti kalo mereka adalah the real outlaw bikers

Ane melihat bahwa ojekers adalah salah satu komunitas penting yang harus segera disadarkan untuk berkendara yang baik. Hal ini tidak lepas dari pentingnya peran mereka sebagai sarana transportasi untuk membelah kemacetan ataupun menuju daerah yang tidak terjangkau oleh transportasi public. Jangan sampai para ojekers dan penumpangnya harus bertumbangan meregang nyawa di jalanan Karena kesadaran berkendara yang minim. bisa terbayang beban yg harus ditanggu keluarga seorang ojeker jika ia harus tewas di jalanan. Dalam hal ini pemerintah harusnya mampu memberdayakan mereka dengan menyediakan penyuluhan dan pelatihan, atau membekali mereka denga perlengkapan safety riding demi keselamatan mereka dan penumpangnya. Dan yang paling penting adalah pemerintah harus bisa memperhatikan kesejahteraan wong cilik, dimana ojekers ada didalamnya. Hal ini supaya mereka tidak kelewat tertekan dalam hidup sehingga menghalalkan segala cara demi memburu setoran. Kita sebagai pengguna jasa mereka setidaknya diupayakan untuk terus memberikan masukan kepada mereka untuk berkendara lebih baik, atau bolehlah memberi tips lebih sebagai reward jika mereka bisa berkendara dengan safety.

Ayo Ojekers kalian pasti bisa menjadi bikers yang lebih baik! Semangat bro, kami salut dengan jerih payah kalian dalam berjuang untuk hidup, jam terbang kalianpun pasti lebih tinggi dibanding peturing manapun!!

*seluruh gambar didapat dari google.com

Kenapa Indonesia dikuasain motor bebek?

Bicara soal dunia motor tanah air tentu gak lepas dan gak akan jauh dari motor cube atau disini lebih di kenal dengan sebutan bebek. Hampir semua ATPM menjadikan motor bebek sebagai dagangan utamanya. Setau ane cuman Bajaj yang kagak ternak jualan bebek disini :D. Malah bisa dibilang Indonesia adalah pusat peternakan perkembangan motor bebek di dunia. Asumsi ane didasarkan pada merajanya pembalap-pembalap Indonesia di ajang bebek-bebekan internasional. Silahkan liat daftar juara FARRC kelas bebek, dijamin Indonesia yang paling dominan, kalo kelas supersport ya mbuh :D. Blum lagi angka penjualan bebek yang fantastis di Indonesia.

Bebek balap, dijamin pedes 😀

Lantas kenapa sih bebek menjadi begitu digdaya di bumi pertiwi kita ini? Ada beberapa faktor yang ane liat menjadi biang kerok utamanya. Faktor-faktor tersebut antara lain adalah postur tubuh masyarakat Indonesia, tingkat daya beli, dan karakteristik masyarakat pengguna sepeda motor di Indonesia tercinta ini. Bicara soal faktor postur tubuh tentu saja gak bisa dipungkiri kalo orang Indonesia pada umumnya itu imut-imut alias gak gede-gede amat, tentunya dengan postur tubuh yang kecil orang sini lebih cocok naik motor berukuran kompak, salah satunya adalah bebek. Coba anda bayangkan orang Indonesia berpostur 165cm naik motor Yamaha R1?? Sekalipun tuh orang mampu beli tapi ya lucu jadinya klo diliat, dan kemungkinan doi jadi kelabakan bawa motornya. Selain bebek sebenrnya masih ada matik berkubikasi kecil, sayangnya orang sini dah keburu keracunan bebek, makanya se kenceng-kencengnya penjualan matik gak pernah ngalahin bebek, setidaknya hingga saat ini, hehe.

Kalo ane sih pantes naik moge 1400cc juga, cuman dompetnya yang ga pantes 😀

Selanjutnya adalah soal daya beli, mau gak mau kita harus terima kenyataan klo masyarakat kita masih memiliki tingkat pendapatan perkapita yang rendah sementara di sisi lain butuh banyak dana untuk bisa bertahan hidup, apalagi di kota besar. Jakarta kerass boss :D. Bicara soal motor, praktis cost produksi untuk bikin motor bebek tentunya tidak sebesar motor sport. Dengan kapasitas mesin kecil, sasis yang simple, dan body plastic motor bebek bisa dijual murah. Bagi mereka yang menjadikan sepeda motor sebagai sebuah kebutuhan transportasi semata dan tidak memperdulikan aspek value dr motor itu sendiri, sudah tentu bebek jadi primadona. Dengan harga 12 jutaan kita dah bisa nebus satu bebek cabe ijo 110-115cc. Bagi mereka yang uangnya gak luber, tentu beli motor bebek bisa jadi pilihan yang bijak di banding motor sport berharga mahal, uang yg lain bisa di saving atau untuk kebutuhan yang lain. Kasus ini beda dengan di Malaysia misalnya, sekalipun mereka amit-amit imut-imut, namun dengan pendapatan yang tinggi dan uang yang luber mereka bisa aja beli moge-moge berharga mahal.

Yang terakhir adalah karakteristik masyarakat Indonesia, sudah umum rasanya klo orang sini itu hobynya bawa motor srantal-sruntul, suka yang irit, mesin bandel, dan sparepart murah. Semuanya dijamin ada di motor bebek. Dengan body yg ramping motor bebek sukses buat menteror nyelap-nyelip diantara kemacetan. Dengan mesin yang tidak besar otomatis konsumsi bensin pun irit, dan teknologi yang bisa dibilang jadul bikin sparepart gak mahal2 amat. Semuanya itu berakumulasi selama sekian puluh tahun, sehingga motor bebek terlanjur jadi primadona, sehingga sekalipun ada motor sport yang harganya murah dan punya value lebih tapi orang sini tetep pilih bebek. Itulah kenapa motor sport rakitan indiahe yg keren dan murah kalah tenar disini dibanding sebuah ayam jago ber cc 150 rakitan jepang (tau dong motor apa? :D)

Jadi intinya, selama masyarakat sini masih doyan bebek maka yang paling banyak dijual tentu saja bebek. Dimana ada demand maka disitu ada supply. Saat ini mungkin para bike entushiast tanah air cukup ngelus dada aja ngeliat launching KTM duke di Malaysia dan Yamaha R15 di Indiahe sementara tanah air masih jadi ajang peternakan jualan bebek :D. Selamat menikmati bebek 😀

 

bennythegreat.wordpress.com

the past that build the present and design the future

KheziaMetta

Framing Life, Capturing Souls

macantua.com

all about ride, drive and life........

ARIPITSTOP

otomotif, campur campur, gado gado

Aa Ikhwan Blog

Berjalan Dari Satu Takdir Menuju Takdir Yang Lain

Maskur's Blog

Menyusuri Jalan Rusak

VALKYLA1723

Sekedar Coretan di Kala Senggang

Triyanto Banyumasan Blog's

Belajar dan Terapkan

@ndaholmes's Blog

A topnotch WordPress.com site

DWI OKTA NUGROHO

Lebih Baik Beruntung daripada Pintar

BLOGNYA TIGER ITEM

[saferide:bikersafe]

Yayuk Sentul's Blog

A Project of Yayuk Sentul's Diarrheea... (Diary maksudnya)

Sufi Muda

Menemukan Tuhan Dalam Keseharian

Rudi Triatmono Personal Blogs

A Simple Blog, that contains some articles about Motorcycles, Information Technology, Management and much more...

Edo Rusyanto's Traffic

Edo Rusyanto's Traffic

MotoGP Tale

Berita Terbaru MotoGP

Joe Trizilo

Personal Blog