Category Archives: Road Safety Stuff

Mengatasi Gejala Limbung di Toyota Avanza: Jangan Overkill!

Aplikasi Velg dengan diameter dan tapak yang lebih lebar meningkatkan traksi mobil.

Aplikasi Velg dengan diameter dan tapak yang lebih lebar meningkatkan traksi mobil.

SociusRider – Sudah bukan rahasia lagi jika Toyota Avanza, Daihatsu Xenia, maupun Low-MPV lainnya di Indonesia kerap kali bermasalah dengan gejala body roll alias limbung di kecepatan tinggi. Banyak alternatif solusi yang ditawarkan, namun hati-hati jangan overkill alias berlebihan! Lantas apa saja sih yang harus diperhatikan? Read the rest of this entry

Iklan

Penting: Apa Saja Hal yang Harus Diperhatikan Saat Memutuskan Cat Ulang Helm

2011-04-helmets-made

Salah satu bagian proses pembuatan helm, sumber: rideapart.com

SociusRider – Sudah mahfum rasanya jika sebagian besar dari mereka yang hobi sepeda motor gemar untuk ngoprek, bahkan ngoprek ini seringkali tidak hanya ditargetkan pada si  kuda besi melainkan merambah ke apparel berkendara, salah satunya helm.

Untuk urusan helm, salah satu yang paling sering kena sentuhan adalah cat dimana proses repaint alias cat ulang dianggap dapat menyegarkan tampilan si pelindung kepala, bahkan repaint  ini juga bisa menjadi sarana pemotor dalam menuangkan ekspresinya dengan helm sebagai kanvas. Hanya saja, dalam proses cat ulang ada beberapa aspek yang harus diperhatikan demi keamanan si pengguna helm itu sendiri.  Read the rest of this entry

Pengendara di Indonesia Paling Demen Tusbol! Bagaimana dan Kenapa?

Sumber gambar: (Klik)

Sumber gambar: (Klik)

Menarik membaca tulisan eyang Edo Rusyanto mengenai fenomena “tusbol” di jalan raya, tusbol yang dimaksud disini adalah fenomena tabrakan depan-belakang yang punya kontribusi besar dalam kecelakaan di wilayah hukum Polda Metro Jaya. Sebagai ilustrasi maksud tusbol alias tabrakan depan belakang ini adalah ketika brutu alias bokong bin fantat dari kendaraan di depan bertabrakan dengan moncong kendaraan di belakangnya. Read the rest of this entry

Jangan Cuma Modal Spion, Headcheck Juga Harus

blind spot

Menarik membaca tulisan Eyang Edo soal Headcheck, kebetulan belum lama ini saya juga sempat terlibat pembicaraan menarik di jejaring sosial terkait hal ini. Headcheck sejatinya dilakukan sebagai upaya mengurangi blind spot atau areal yang tidak terjangkau oleh mata dan spion. Headcheck ini sangat penting dilakukan jika kita mau merubah arah kendaraan atau berpindah lajur. Read the rest of this entry

Waspada Sampah Plastik Di Jalan Raya

 

Kantong Plastik, punya potensi berbahaya

Yang namanya sampah itu emang sangat mengganggu kalo tidak pada tempatnya, apalagi kalau ada di Jalan raya. Yah, kebiasaan buruk masyarakat sini yang masih hoby buang sampah sembarangan juga turut berperan dalam hadirnya sampah-sampah plastik yang pasti sering kita temui di jalan raya. Sampah plastik yang sering ditemui di jalan ada beragam jenisnya, mulai dari plastik kantong kresek sampai plastik bekas “chiki” yang dibuang sembarangan. Read the rest of this entry

Didier Drogba, Bintang Sepakbola yang Mendukung Isu Keselamatan Jalan

 

 

Didier Drogba! Siapa pencinta sepakbola yang tidak kenal mantan bintang Chelsea tersebut? Kalau tidak kenal berarti anda bukan pencinta sepakbola, atau mungkin tidak pernah nonton televisi :mrgreen: . Sekalipun Drogba saat ini sudah tidak bermain bersama Chelsea di gemerlap Liga Primer Inggris namun ia terlanjur mentasbihkan diri sebagai salah satu “monster” yang siap menteror gawang lawan di setiap pertandingan. Meskipun jujur saja ia bukan idola utama saya dalam sepakbola namun patut diakui bahwa Drogba punya semua syarat sebagai striker handal, ia punya tubuh yang kokoh, finishing hebat, positioning efisien, sampai tendangan bebas yang tidak kalah maut. Kehandalan Drogba sebagai penggedor gawang lawan dibuktikan dengan gelar top skor di Liga Primer Inggris yang pernah diraihnya. Namun dibalik kesan sangarnya di lapangan ternyata Didier Drogba adalah sosok yang concern terhadap isu keselamatan jalan. Hal ini dibuktikan dengan dukungan Drogba terhadap Zenani Campaign. Zenani Campaign sendiri adalah sebuah gerakan terkait isu keselamatan jalan yang disokong oleh Nelson Mandela, gerakan ini terinspirasi dari kecelakaan cucu Nelson Mandela yang bernama Zenani Mandela beberapa saat menjelang digelarnya Piala Dunia di Afrika Selatan silam. Didier Drogba sendiri adalah sosok yang dikenal cukup dekat dengan keluarga Mandela.  Read the rest of this entry

RSA Indonesia Hadir Di Social Media Festival 2012

 

Social Media Festival adalah sebuah ajang dimana beragam komunitas media sosial berkumpul dan saling memperkenalkan diri sekaligus  berbagi wawasan. Social Media Festival menjadi semacam pesta akbar bagi komunitas media sosial, pada gelaran tahun 2011 Social Media Festival tercatat sukses mengumpulkan 70 komunitas dan lebih dari 44.000 pengunjung. Seiring dengan ikhtiar untuk mengkampanyekan keselamatan jalan dan memperkenalkan diri pada khalayak yang lebih luas maka Road Safety Association (RSA) Indonesia bekerjasama dengan AXIC turut berpartisipasi dalam Social Media Festival 2012. Keikutsertaan RSA dalam acara ini seiring dengan tema Social Media Festival 2012 itu sendiri yakni “Create and Collaborate” dimana semua pengisi acara; baik komunitas, media maupun brand dapat berkolaborasi untuk membentuk sesuatu yang bisa bermanfaat bagi mereka dan khayalak. Tentunya partisipasi RSA dalam tema tersebut berada dalam ruang lingkup keselamatan jalan. Read the rest of this entry

Anak Bukanlah Mainan, Jangan Jadikan Nyawanya Sebagai Taruhan di Jalan Raya!!!

Ngeri liatnya 😦

Takjub sekaligus miris yang teramat luar biasa, itulah yang ane rasakan saat melihat display picture BBM salah seorang kawan. Di foto tersebut tampak seorang anak dibonceng oleh seorang dewasa tanpa diberi helm dan dengan posisi yang terbalik!!! Menurut pengakuan kawan ane adegan sirkus jalanan tersebut ia potret sekitar pukul 14.48 tadi di kawasan Poris, Tangerang.

Read the rest of this entry

Waduh! Kawasan dilarang pake helm!! Siap2 ditegor kalo ngotot pake helm!!

Helm adalah sebuah peranti vital yang tidak boleh lepas saat kita mengendarai sepeda motor. Sudah terlalu banyak rasanya bukti bahwa ketiadaan helm bisa menimbulkan celaka yang luar biasa bagi pengguna sepeda motor. Saat banyak penggiat keselamatan jalan lagi semangat ngomporin orang untuk pakai helm ternyata ada salah satu kawasan yang melarang penggunaan helm! Wah, macam apa ini??? Pokoknya kalo ngeyel pake helm siap2 aja ditegor sama penghuni kawasan tersebut. Bukti dari keberadaan kawasan tersebut bisa dilihat dari foto berikut ini:

dilarang pake helm :mrgreen:

Tenang sodarah-sodarah, kawasan dilarang pake helm ini bukanlah di sebuah jalan raya, tapi disebuah toko kelontong yang berlokasi di Neglasari, Tangerang :mrgreen: .  Usut punya usut ternyata banyak pelanggan dari toko itu yang mungkin karena buru2 atau kelewat cinta sama helmnya seringkali tetap menggunakan helm saat berbelanja di toko kelontong tersebut. Celakanya pemakaian helm membuat penggunaan kamera CCTV jadi mubazir karena wajah si pemakai helm jd ga keliatan, kan bahaya kalau ada orang iseng yang mau maling/ngutil :mrgreen: . Orang Indonesia kui pancen lucu, ada yang susah disuruh pake helm, ada yang susah buat ngelepas helm :mrgreen:.

Read the rest of this entry

bennythegreat.wordpress.com

the past that build the present and design the future

KheziaMetta

Framing Life, Capturing Souls

macantua.com

all about ride, drive and life........

ARIPITSTOP

otomotif, campur campur, gado gado

Aa Ikhwan Blog

Berjalan Dari Satu Takdir Menuju Takdir Yang Lain

Maskur's Blog

Menyusuri Jalan Rusak

VALKYLA1723

Sekedar Coretan di Kala Senggang

Triyanto Banyumasan Blog's

Belajar dan Terapkan

@ndaholmes's Blog

A topnotch WordPress.com site

DWI OKTA NUGROHO

Lebih Baik Beruntung daripada Pintar

BLOGNYA TIGER ITEM

[saferide:bikersafe]

Yayuk Sentul's Blog

A Project of Yayuk Sentul's Diarrheea... (Diary maksudnya)

Sufi Muda

Menemukan Tuhan Dalam Keseharian

Rudi Triatmono Personal Blogs

A Simple Blog, that contains some articles about Motorcycles, Information Technology, Management and much more...

Edo Rusyanto's Traffic

Edo Rusyanto's Traffic

MotoGP Tale

Berita Terbaru MotoGP

Joe Trizilo

Personal Blog