Arsip Blog

Vietnam: Motor Rusak? Ya Buang Saja

Tampak seorang ibu sedang menggoes sepedanya melewati tumpukan sepeda moptor di Quan Do. Sumber Foto: Reuters (as tagged)

Tampak seorang ibu sedang menggoes sepedanya melewati tumpukan sepeda motor di Quan Do. Sumber Foto: Reuters (as tagged)

SociusRider – Manakala motor sudah tua dan rusak, biasanya jika tidak diperbaiki ya kemungkinannya adalah dibiarkan mangkrak, dijual murah, atau kalau rusaknya parah dipretelin dan dilempar ke pasar loak, namun di Vietnam motor-motor rusak biasanya akan berakhir di tempat pembuangan motor. Disebut tempat pembuangan motor karena memang mayoritas yang dibuang adalah sepeda motor. Read the rest of this entry

Iklan

Kalau ATPM Berani Jual Motor Penjelajah Kecil, Kenapa Tidak?

609_diapasao_abre

Yamaha Tenere 250 (kanan) dan Honda XR300, mestinya bisa saja hadir di Indonesia. Sumber gambar: quatrorodas.abril.com.br

SociusRider – Trend menjelajah dengan sepeda motor nampaknya kian hari semakin populer, indahnya alam Indonesia, kenikmatan berkendara, sampai kesempatan narsis dengan si kuda besi jadi stimulus bagi sebagian pemotor untuk menjelajahi negeri ini dengan roda dua. Sayangnya hingga kini pabrikan atau ATPM belum melirik potensi hadirnya motor penjelajah berkapasitas 250cc kebawah. Read the rest of this entry

Spy Shoot, Kawasaki Ninja 250 Edisi Khusus

Bro sekalian, tsaaaaahhh :mrgreen: belakangan memang jagat motor-motoran lagi heboh dengan brojolnya All New Kawasaki Ninja 250Fi. Namanya nasib, pengen njajal tapi belom ada kesempatan, ngeliat langsung pun baru beberapa kali, kasian :mrgreen:. , Ehhh, ndilalah ane malah berkesempatan melihat langsung dengan mata kepala sendiri sebuah Kawasaki Ninja 250 edisi khusus, edisi khusus apa ini????? Monggo dilihat saza penampakannya…. :mrgreen:

Kawasaki Ninja 250 Dishub Edition :mrgreen:

Yup tidak lain tidak bukan, di salah satu sudut Kota Tangerang ane menemukan sebuah Kawasaki Ninja 250 Karburator Dishub Edition :mrgreen:. Usut punya usut ternyata Ninja yang ada dalam foto diatas adalah dua dari empat Ninja 250 milik Dinas Perhubungan Kota Tangerang, coba ane cari informasi dan ternyata empat Ninja milik Dishub ini difungsikan sebagai pengawalan VIP terhadap kepala daerah maupun tamu2 penting lainnya. Jadi jangan harap melihat Ninja Dishub Edition ini ngejar2 angkot buat ditilang :mrgreen:.

Read the rest of this entry

Motor Aing Kumaha Aing??? Sumpe loh?

Motor Aing kumaha Aing? Rasanya kata-kata tersebut sudah familiar di telinga kita. Yup, kata yang berasal dari bahasa sunda tersebut artinya adalah motor gue ya gimana gue! Sebuah kalimat yang seringkali digunakan oleh sebagian orang sebagai pembenaran atas perilaku mereka di jalan raya. Read the rest of this entry

Di Eropa modifikasi motor akan dilarang, bagaimana dengan di Indonesia?

Iseng berselancar di dunia maya nemu pemberitaan di detikoto bahwa modifikasi motor bakal dilarang di Eropa. Wah, sebagai orang yang hoby ngoprek motor ane jujur rada prihatin dengan nasib bikers di eropa sana. Pelarangan modifikasi tersebut meliputi soal powertrain atau mesin, namun sebagian besar Bikers disana mengkhawatirkan kemungkinan pelarangan modifikasi di sektor yang lain. Pelarangan modifikasi ini diperkirakan terkait dengan isu keselamatan dan isu lingkungan sebagai reaksi dari maraknya aksi kebut2an dan modifikasi mesin oleh oknum bikers disana yang menyebabkan kadar emisi menjadi berlebih. Well, kita tahu eropa memang memiliki standar yang ketat soal lingkungan dan keselamatan.

Modif emang bisa bikin motor makin ganteng :mrgreen:

Lalu bagaimana dengan di Indonesia? Jujur Ane sendiri antara setuju dan tidak setuju dengan pelarangan modifikasi, ane setuju modifikasi dilarang jika modifikasi yang dilakukan dapat membahayakan lingkungan sekitar, misal modifikasi untuk balap liar atau modifikasi anak @l4y yang melanggar aturan kelayakan kendaraan. Tapi ane tidak setuju modifikasi dilarang secara menyeluruh, bagaimanapun juga bagi sebagian orang modifikasi adalah ekspresi seni dari si bikers terhadap motornya, dan bahkan modifikasi tertentu bisa menambah nilai guna dari sebuah motor. Sebagai contoh adalah pengecatan ulang yg bisa bikin motor makin ganteng, pemasangan box yang bikin si rider bisa naruh barang dengan lebih safety ketimbang naro kantong kresek di setang :mrgreen:, atau menaikkan power mesin biar lebih nyaman saat berkendara jarak jauh. So, selama modifikasi yang dilakukan tidak membuat sebuah kendaraan menjadi sesuatu yang berbahaya maka modifikasi sah2 aja toh?

Modif begini sih jelas bikin motor gak layak jalan, lain soal klo jadi pajangan aja :mrgreen:

Namun buat ane disatu sisi pemerintah harus bisa menciptakan peraturan yang tegas terkait soal modifikasi sehingga bisa menjadi patokan bagi bikers maupun bengkel dalam memodifikasi kendaraan. Yang menjadi masalah adalah saat ini peraturan soal modifikasi masih menjadi hal yang bias, sehingga masih banyak oknum @l4y yang modifikasi seenake udele dewe tanpa memperhitungkan aspek keselamatan, seperti rombak motor jd ala dragbike tapi dipake harian atau masang peralatan lenong seperti sirine dan strobo di mtornya. Modif motor jadi drag tentu boleh asal motornya emang dipake di balap drag resmi, bukan harian. Pake sirine dan strobo juga boleh kok asal ente polisi atau militer dan lagi make mobil dinas yang membutuhkan sirine dan strobo :mrgreen: . Memang sih sudah ada peraturan2 soal pembatasan modifikasi dalam bentuk peraturan pemerintah maupun di pasal 48 UU. RI No. 22 Tahun 2009 tentang kelayakan sebuah kendaraan, namun penjabaran teknisnya masih jauh dari lengkap dan sosialisasinya pun minim, penegakkan aturannya pun masih setengah hati, CMIIW.

Pada intinya sih modifikasi boleh2 saja, tapi bikers yang cerdas akan memodifikasi motornya sesuai dengan kaidah estetika, safety, dan peraturan yang jelas. Jangan sampai modifikasi justru bikin mtor jadi berbahaya bagi si bikers maupun pengguna jalan yang lain.

bennythegreat.wordpress.com

the past that build the present and design the future

KheziaMetta

Framing Life, Capturing Souls

macantua.com

all about ride, drive and life........

ARIPITSTOP

otomotif, campur campur, gado gado

Aa Ikhwan Blog

Berjalan Dari Satu Takdir Menuju Takdir Yang Lain

Maskur's Blog

Menyusuri Jalan Rusak

VALKYLA1723

Sekedar Coretan di Kala Senggang

Triyanto Banyumasan Blog's

Belajar dan Terapkan

@ndaholmes's Blog

A topnotch WordPress.com site

DWI OKTA NUGROHO

Lebih Baik Beruntung daripada Pintar

BLOGNYA TIGER ITEM

[saferide:bikersafe]

Yayuk Sentul's Blog

A Project of Yayuk Sentul's Diarrheea... (Diary maksudnya)

Sufi Muda

Menemukan Tuhan Dalam Keseharian

Rudi Triatmono Personal Blogs

A Simple Blog, that contains some articles about Motorcycles, Information Technology, Management and much more...

Edo Rusyanto's Traffic

Edo Rusyanto's Traffic

MotoGP Tale

Berita Terbaru MotoGP

Joe Trizilo

Personal Blog