Arsip Blog

Modifikasi Yamaha Scorpio Z: Spion New Thunder 125 Untuk Yang Suka Klasik

Spion New Thunder 125 bikin Scorpio kelihatan elegan dan klasik.

Spion New Thunder 125 bikin Scorpio kelihatan elegan dan klasik.

SociusRider – Kaca spion merupakan salah satu peranti vital di sepeda motor dan termasuk salah satu part yang paling sering diganti oleh para pemotor. Salah satu alasan penggantian spion adalah urusan penampilan, bagi penggemar tampilan klasik maka spion Suzuki New Thunder 125 dapat menjadi pilihan yang tepat. Read the rest of this entry

Modifikasi Honda Vario 125: Pasang Per CVT Honda Beat dan Roller Suzuki Skywave

Menjajal ubahan Per CVT dan Roller Vario 125 di Dieng

Menjajal ubahan Per CVT dan Roller Vario 125 di Dieng

SociusRider – Meski punya kapasitas lumayan (125cc) untuk ukuran skutik namun Honda Vario 125 kodratnya adalah kendaraan jarak dekat. Karenanya untuk urusan performa (dan juga handling sih) tentu jauh dari memuaskan kala dipakai jarak jauh. Mengganti kombinasi per CVT dan roller sudah jamak menjadi opsi untuk bikin ngacir motornya Agnes Monica ini, lantas gimana sih rasanya? Read the rest of this entry

Vakum Dulu Bro

image

Lagi di maintenance nih, bukan blognya, tapi isi kepala pawang blognya 😹
See you later, saat saya mulai waras lagi buat ngeblog… 😝

Suzuki Gixxer 150 India, Nama yang Kurang Pantas

Jangan dianggap serius, ini cuma meme :D

Jangan dianggap serius, ini cuma meme 😀 . Sumber Foto: Istimewa, edited with Picmix and Memeful for Android

SociusRider – Cukup kaget rasanya ketika saya mendengar bahwa Suzuki melansir kuda besi baru berkapasitas 150cc di India, lebih kaget lagi begitu tahu bahwa nama yang disandang adalah Gixxer. Bukan berarti si kuda besi itu jelek, namun saya berpendapat nama Gixxer terlalu berlebihan untuk disematkan. Read the rest of this entry

Kuda Besi Baru Suzuki Harus Punya “Kelebihan” Untuk Bersaing Di Segmen Sport 150cc

Calon kuda besi baru Suzuki, biasa saja. Sumber Foto: Motoroids.com

Calon kuda besi baru Suzuki, biasa saja. Sumber Foto: Motoroids.com

SociusRider – Belum lama ini beredar kabar mengenai calon kuda besi baru Suzuki yang tertangkap kamera di India sana. Berdasarkan kabar yang belum terkonfirmasi hingga kini, diduga kuda besi tersebut disiapkan untuk bersaing di segmen sport 150cc, segmen dengan tingkat penjualan yang paling gemuk untuk motor “batangan” di Indonesia. Read the rest of this entry

Tembus Satu Juta Unit, Suzuki Bikin GSX-R 1000 Limited Edition

Ketika penjualan motor di Indonesia merengkuh angka sekian juta unit setiap tahunnya ternyata sang legendary superbike dari Suzuki yang bernama GSX-R 1000 baru saja merengkuh angka produksi satu juta unit belakangan ini. Angka satu juta unit yang direngkuh Gixxer 1000 ini diraih dalam waktu yang cukup lama, yakni dari masa awal kelahirannya pada tahun 1985 hingga saat ini. Ya wajar saja kalau butuh waktu lama bagi Gixxer 1000 untuk merengkuh angka satu juta unit produksi. Selayaknya superbike lainnya segmen pasar sang Gixxer 1000 di pasar dunia jelas tidak sebanyak motor kecil di Indonesiah, yakinlah doi mudah di K.O. sama Suzuki Shogun kalo soal penjualan :mrgreen: . Namanya motor superbike ya hanya mereka yang punya taste dan “kantong” super pula yang mau beli, hehehe :mrgreen: . Bahkan di Amrik dan Eropa sana yang jadi market utama sang Gixxer itu orang-orang lebih milih naik transportasi publik dan uang mereka umumnya lebih banyak di alokasikan ke properti macam rumah ketimbang buat gonta-ganti kendaraan “hobi”. Beda sama disini yang transportasi publiknya amburadul jadi banyak orang terpaksa beli motor, dah gitu hoby gonta-ganti pula, motornya pun yang kapasitas kecil saza, belum banyak yang sanggup beli Gixxer :mrgreen: .

Read the rest of this entry

Suzuki, riwayatmu kini….

Gledekan alias Satria 120 2-tak punya Oom Lingga, it's more than underbone, it's a legend!

Well, sebelumnya perlu dijelaskan bahwa artikel ini tidak bermaksud sok tau, hanya sekedar meluapkan gagasan dan pandangan akan terpuruknya Suzuki dalam kancah roda dua tanah air dalam perspektif ane yang amatir ini. Perlu diketahui dulu Suzuki bisa dibilang adalah produsen sepeda motor dengan kualitas top di tanah air. Sudah banyak produk Suzuki di Indonesia yang dulu memiliki teknologi selangkah lebih maju jika dibandingkan dengan kompetitor. Siapa yang tidak kenal Suzuki Shogun R yang merajai road race bersama M. Fadli dan tim AHRS? Siapa yang tidak tau si bebek setan Satria 120R 2-Tak? Siapa yang lupa bengisnya jambakan Suzuki RGR sang musuh abadi Kawasaki Ninja di tahun 90-an? Masih adakah yang ingat Thunder 250 sang pelopor twin muffler 250cc di Indonesia? Sekalipun tidak semua produk Suzuki yang ane sebutkan tadi moncer dalam segi penjualan namun mereka semua memiliki kesamaan, yakni differensiasi alias pembeda dengan kompetitor yang akhirnya membuat produk Suzuki mempunya prides tersendiri di kalangan penggunanya.

Klan Satria, satu-satunya pewaris kedigdayaan Suzuki di Indonesia

Ketika yamaha Jupiter belum nongol dan Honda masih asik dengan bebek jadul Grand Astrea dan Supra 110 Suzuki menggebrak dengan Shogun 110cc Kebo ber-CDI Shindengen yang diteruskan dengan kemunculan Shogun R.  Ketika Yamaha masih malu-malu dengan Yamaha Scorpio dan Honda masih terlena dengan kedigdayaan sang Tiger suzuki hadir dengan Thunder berkapasitas 250cc! Ketika Yamaha F1ZR masih bermain di kelas 110cc Suzuki mengganti Suzuki Tornado dengan Satria bermesin 120cc 2-tak dengan monoshock dan 6 tingkat percepatan! Differensiasi fitur dan teknologi yang luar biasa bukan? Bahkan ketika tempo hari kita heboh dengan Honda CBR 150 dan Yamaha YZF-R15 sekian tahun sebelumnya Suzuki sudah mengeluarkan Suzuki FXR!! Singkatnya, Suzuki yang ane kenal dulu adalah produsen sepeda motor dengan fitur dan teknologi yang melampaui jamannya! Manteb tho?

Penjualan Suzuki makin tertinggal, sumber: Eyang Edo :mrgreen:

Namun bagaimana Suzuki sekarang??? Sebuah hal yang ironis melihat bahwa hampir semua sepeda motor yang dijual Suzuki saat ini hanyalah follower dari produk yang dikeluarkan oleh kompetitor tanpa memberikan differensiasi yang nyata dan dapat memberikan prides pada konsumen. Suzuki Nex tak lebih dari pengekor Yamaha Mio dan Honda Vario, yang diandelin cuma irit tok, itupun masih karburator. Suzuki Shogun 125 dan Smash Titan? Ah tak usah dibahaslah, melihatnya di jalanan saja sudah jarang. Suzuki Thunder 125 sebenarnya punya potensi, namun fitur dan teknologi yang itu2 saja jelas bikin orang bosan. Praktis menurut ane satu2nya produk Suzuki yang memberikan differensiasi dan prides tersendiri hanyalah Suzuki Satria FU! Underbone dengan kapasitas mesin terbesar dengan dobel noken as alias DOHC plus 4 klep dan 6 tingkat percepatan!! Yamaha Jupiter MX dan Honda CS-1 jangan harap bisa ngalahin sang FU dalam kondisi sekarang. Kasus ini sepatutnnya menjadi pelajaran bagi Suzuki dalam pengembangan produknya, tentunya diiringi dengan perbaikan dalam layanan aftersales. Suzuki GW250 punya potensi sebenernya, namun melihat kuota penjualan yang sedikit sementara antusiasme cukup banyak, bisa jadi GW250 akan bernasib seperti Suzuki FXR.  Jika ane adalah seorang bike enthusiast dan memiliki Salah satu Suzuki jadul yang sudah jadi legend ane akan memilih mempertahankannya ketimbang menggantinya dengan Suzuki yang baru, lagian beli motor baru menuh2in jalan saza :mrgreen: .

Kawasaki, Honda, dan Suzuki siap menyongsong era Sport 250cc, apa kabar Yamaha?

GW 250 bakal ngerecokin CBR dan Ninja, meskipun secara desain berbeda

Tak terasa maret telah tiba, para bike enthusiast penggemar Suzuki bersiap menyambut kehadiran Suzuki GW250/Inazuma untuk segera mengaspal di tanah air. Kemunculan Suzuki GW250 menyusul Honda CBR250 dan sang pionir Kawasaki Ninja 250 di segmen motor sport premium 250cc. Ketiga  samurai Jepang yakni Suzuki, Kawasaki, dan Honda nampaknya bakal memasuki perang berdarah memperebutkan hegemoni di ceruk pasar sport premium 250cc. Yang menarik, ada satu samurai Jepang lagi yang tampak adem ayem melihat tiga samurai lainnya bakal perang2an. Yup, Yamaha sebagai penguasa pasar sepeda motor nomor dua di Indonesia nampaknya belum tertarik untuk memasuki medan perang sport 250cc. Asumsi ane didasarkan pada fakta bahwa Yamaha global pun belum memiliki basis mesin/motor yang siap untuk diajak bertarung dengan GW250, Ninja, dan CBR.

Yamaha Fazer 250, pengganti Ideal Scorpio, namun belum layak melawan GW250, Ninja, dan CBR

Bicara soal Yamaha 250cc maka perhatian kita akan tertuju pada sosok Yamaha Fazer 250 yang dijual di Brazil dan beberapa negara lainnya. Meskipun berkubikasi 250cc namun spek Fazer masih kalah mentereng jika dibandingkan dengan Inazuma, CBR, dan Ninja. Yamaha Fazer memiliki mesin yang identik dengan Yamaha Scorpio yakni silinder tunggal dengan dua klep, berpendingin udara. Jelas gak cukup untuk bertarung di segmen sport premium 250cc. Kalaupun Yamaha Nekat jual Fazer disini maka segmen yang dituju adalah segmen Yamaha Scorpio, Honda Tiger, dan Pulsar 220. Jika Fazer yang keluar maka dari sisi flagship Yamaha masih dibawah tiga samurai lain.

Kalau yang enih bagus sih, kelewat bagus malah :mrgreen:

Sekitar setahun lalu juga sempat muncul gosip bakal diluncurkannya Yamaha YZF 250 R4 melalui majalah Young Machine dari jepang. Ane melihat potensi motor ini untuk keluar pun kecil, berbeda dengan Fazer spesifikasi sang YZF justru kelewat bagus yang tentunya bakal bikin harga melambung tinggi jauh dari para kompetitor. Bayangkan berapa harga sebuah motor sport 250cc dua silinder, dengan up side down, injeksi, lengan ayun model banana, dan cakram depan dobel? Kalau Ninja saja bisa 50 jutaan maka YZF250R4 bisa saja tembus 70-80 juta, muahal rek. Padahal dengan dana 100 jutaan saja bisa nebus Kawasaki ER6-N. Kalau Yamaha mau bermain di segmen sprot premium 250cc ya berarti sang YZF harus di spec down, hehe. Kesimpulan ane tampaknya Yamaha dalam waktu dekat belum akan mengeluarkan motor sport sekelas Ninja, Inazuma, dan CBR. YIMM tampaknya masih asik bermain di segmen bebek dan matik yang merupakan ladang uang bagi para pabrikan motor. Jadi buat penggemar Yamaha yah gausah ngarep2 deh bakal nongol motor Yamaha sekelas Ninja dkk, daripada nantinya kecewa, hehe :mrgreen: . Lagian daripada beli motor baru mending pake motor yang sekarang, beli motor baru menuh2in jalan sazxa :mrgreen: .

bennythegreat.wordpress.com

the past that build the present and design the future

KheziaMetta

Framing Life, Capturing Souls

macantua.com

all about ride, drive and life........

ARIPITSTOP

otomotif, campur campur, gado gado

Aa Ikhwan Blog

Berjalan Dari Satu Takdir Menuju Takdir Yang Lain

Maskur's Blog

Menyusuri Jalan Rusak

VALKYLA1723

Sekedar Coretan di Kala Senggang

Triyanto Banyumasan Blog's

Belajar dan Terapkan

@ndaholmes's Blog

A topnotch WordPress.com site

DWI OKTA NUGROHO

Lebih Baik Beruntung daripada Pintar

BLOGNYA TIGER ITEM

[saferide:bikersafe]

Yayuk Sentul's Blog

A Project of Yayuk Sentul's Diarrheea... (Diary maksudnya)

Sufi Muda

Menemukan Tuhan Dalam Keseharian

Rudi Triatmono Personal Blogs

A Simple Blog, that contains some articles about Motorcycles, Information Technology, Management and much more...

Edo Rusyanto's Traffic

Edo Rusyanto's Traffic

MotoGP Tale

Berita Terbaru MotoGP

Joe Trizilo

Personal Blog