Jangan Cuma Modal Spion, Headcheck Juga Harus

blind spot

Menarik membaca tulisan Eyang Edo soal Headcheck, kebetulan belum lama ini saya juga sempat terlibat pembicaraan menarik di jejaring sosial terkait hal ini. Headcheck sejatinya dilakukan sebagai upaya mengurangi blind spot atau areal yang tidak terjangkau oleh mata dan spion. Headcheck ini sangat penting dilakukan jika kita mau merubah arah kendaraan atau berpindah lajur.

nengok

Dari Twitter, menoleh boleh kok, kalo menengok emang jangan mas😀

Namun, ternyata masih banyak pengguna sepeda motor yang belum menyadari pentingnya headcheck. Justru muncul beberapa anggapan seperti “Kan udah ada spion, ngapain juga pake nengok2 segala?”. Well, kalo nengok kelamaan ya jelas bahaya, bisa nubruk gara2 meleng sama yang didepannya:mrgreen:. Seperti kata Eyang Edo, dalam headcheck istilah yang lebih tepat digunakan adalah “menoleh” bukan menengok. Berikut sedikit penjelasan mengenai Headcheck menurut Road and Traffic Authority Australia

head check

Kurang lebih maksud penjelasan Road and Traffic Authority Australia adalah bahwa setiap kendaraan memiliki Blind Spot atau areal yang tidak terjangkau oleh penglihatan, termasuk oleh spion. Ketika anda hendak merubah posisi anda di Jalan raya (seperti berbelok, pindah lajur, putar arah) maka pastikan anda menoleh sebentar untuk memastikan situasi sudah “clear” dan aman. Jadi boleh saja menoleh sebentar ke belakang, karena bukan tidak mungkin ada kendaraan lain yang tidak tertangkap oleh spion. So, jangan lupa Headcheck yoo, sekalian ingetin rekan2 kita yang belum tau manfaatnya😀 .

About Azdi - SociusRider

Motorcycles make us dream. They have different colours, they have different sounds. They have shapes that sometimes show what inspired their designers. Sometimes these creations are real works of art that turn the designer into an artist. (Claudio Castiglioni)

Posted on Desember 8, 2012, in Road Safety Stuff and tagged , , , , , . Bookmark the permalink. 14 Komentar.

  1. noleh.. eh kok lady biker unyu unyu.. jadi nengok deh.. #gubrak😀

  2. Betul banget. Tetap perlu. Lampu sen, kaca spion, dan tolehan maut…
    Eh plus kaki dijulurkan dan tangan melambai *lebay kalau ini

    Ninja 250, pake Box atau Bag?
    http://7leopold7.wordpress.com/2012/12/07/ninja-250-seat-bag-manis-dan-ergonomis/

  3. Kalo ada tukang martabak, saya noleh cak…:mrgreen:

  4. Setuju…saya jg membiasakan noleh bentar tiap kali mau pindah lajur / belok. Apalagi klo spionnya kecil, wajib deh noleh dulu..

  5. nah yg nulis aneh ya kenapa harus nengok itu yg harus diluruskan.
    emang sudah seharusnya motor kalau mau belok selain liat spion harus nengok dulu.
    saya pernah liat disatu acara tv, orang itu gagal lulus ujian sim hanya karena dia tidak nengok pada saat mau belok, padahal sudah cek spion.

    terlalu banyak di jakarta ini orang sok tau padahal nga tau…

  6. setuju… karena orang blakang lebih aware akan tolehan maut ini…. yang terkadang sen saja blom cukup buat ngasi tanda ke pengendara blakang… + memastikan area blindspot kita…

  7. emang betul, kadang lampu sen sdh dinyalain waktu mau belok masih diserobot alay, tapi kalau kepala nengok dikit kendaraan belakang tahu bener kita mau kemana

  8. betul kok, saya udah pake spion baplang standar pabrik sekalipun tetep ngecek ulang pas mau pindah jalur…..karena terbukti, di spion kendaraan di belakang ngga keliatan, begitu headcheck, posisi mereka deket banget dan mau nyalip saya (ternyata mereka masuk ke blindspot dan belum ngerti etika nyalip yang bener)

  9. Nice artikel.. mantap

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

bennythegreat.wordpress.com

the past that build the present and design the future

KheziaMetta

Shoot me if u can !

macantua.com

all about ride, drive and life........

ARIPITSTOP

otomotif, campur campur, gado gado

Aa Ikhwan Blog

Belajar - Bertakwa - Berjuang

Maskur's Blog

Menyusuri Jalan Rusak

VALKYLA1723

Sekedar Coretan di Kala Senggang

Triyanto Banyumasan Blog's

Belajar dan Terapkan

@ndaholmes's Blog

A topnotch WordPress.com site

DWI OKTA NUGROHO

Lebih Baik Beruntung daripada Pintar

BLOGNYA TIGER ITEM

[saferide:bikersafe]

Yayuk Sentul's Blog

A Project of Yayuk Sentul's Diarrheea... (Diary maksudnya)

Sufi Muda

Menemukan Tuhan Dalam Keseharian

Rudi Triatmono Personal Blogs

A Simple Blog, that contains some articles about Motorcycles, Information Technology, Management and much more...

Edo Rusyanto's Traffic

Edo Rusyanto's Traffic

MotoGP Tale

Berita Terbaru MotoGP

Joe Trizilo

Personal Blog

%d blogger menyukai ini: